Материнский капитал — теперь первая автоматически представляемая государственная социальная услуга. С 15 апреля его будут автоматически начислять после рождения ребенка, подача специального заявления больше не требуется, сообщает ТАСС.
После рождения ребенка сведения из единого реестра ЗАГС будут попадать в Пенсионный фонд. Специалисты Пенсионного фонда проверят, есть ли у родителей ограничения, которые могут помешать выдаче сертификата. Если нет, то сертификат на маткапитал оформят, а информацию об этом пришлют матери новорожденного через портал госуслуг в личный кабинет и по номеру телефона, указанному в учетной записи.
В случае, если в едином реестре ЗАГС не окажется информации о рождении ребенка или родитель не будет иметь учетной записи на портале госуслуг, подать заявление по-прежнему можно будет в отделениях Пенсионного фонда или МФЦ.
Выдача сертификата материнского капитала теперь будет составлять до 5 дней, а не до 15, как это было ранее. Срок рассмотрения заявлений вместо месяца займет до 10 дней.
В 2020 году материнский капитал должны получить примерно 1,1 млн российских семей. Напомним, что средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, а также формирование будущей пенсии матери, обучение детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
В настоящее время программа материнского капитала рассчитана на период до конца 2026 года. За первого ребенка от государство можно получить помощь в размере 466 тысяч рублей, за второго — 616 тысяч рублей.
#новости_любимыйгород
https://www.domofond.ru/statya/materinskiy_kapital_teper_nachislyayut_avtomaticheski/100821